前兩個星期,公司做內部培訓,講到不同肉類的烹調方法。其中我們主力講烤煮這個方法。大廚跟我說,他以前在某某餐廳,用一些平價的牛排,經過適當處理,都可以好好食。我問是否用鬆肉粉乎,他說沒有那麼手法低。我今天經過吉之島,買了兩塊西冷排,就用他的方法去試一試!
其實真正的煮法,他並沒有傳授給我。只有個概念,之後便用我的天才搭夠。
當然,想達致最佳效果,只有品質高,脂肪分佈良好和嫩滑的部位才適合烤煮。但是為了做實驗,我選擇了兩塊沒有多脂肪的平價西冷排作實驗:
2) 用橄欖油浸泡雜菜。感覺上好似落漏一些東西。如果煮雞,我會落一些黑醋,因為醋本身已有鬆肉的作用。如果煮豬,我會放一個橙,亦是有鬆肉之用。而且兩者都可以配合食物的味道。但牛排… 我還是甚麼都不要放。
3) 牛排要用叉刺透。
如果沒有記錯,要浸泡過夜。但因時間關係,我只放回雪櫃中,浸泡大約個半小時。我想用油是有道理的。之前見過肥媽在烹飪節目中,亦是教人用油浸泡牛排。她說有鬆肉作用。而我就覺得油只可以鎖住肉裡的水份,增加肉汁。但應該沒有鬆肉的作用,因為又不是有甚麼酵素。
肉類會韌,是跟結締組織(connective tissue)有關。要肉鬆嫩,即是切斷這些結締組織,可以用一些化學或物理的方法。化學方法,可以用一些包含酵母,如木瓜蛋白涠(papain)的鬆肉劑。物理方法,可以用鎚去錘打,直接打斷那些結締組織,或用水份長時間去炆煮。
我估計用疏菜醃浸,就是用化學方法去解除那些結締組織。不過奇怪的是這些疏菜理應沒有多如木瓜蛋白涠的酵母。但不去想太多了,繼續做實驗去驗證吧。
在醃浸時,我沒有放鹽和黑椒。因為我怕牛排會因此出水。在煎之前,才加上粗鹽和黑椒。大火煎,一面差不多夠色才反轉。而熟的程度,雖然我有溫度計,但是還是用上「手」的方法。
製成品:
食後感:登燈凳鄧… 出事!我那件牛排很多筋!以上處理方法對筋,是完全沒有幫助。咬到牙都軟。而且心想挑戰難度,來一個 medium-well,可惜忘了一個重點,沒有多脂肪或多結締組織的肉類,在沒有水份、高溫、及短時間去煮,會變得十分韌。唉…
話雖如此,肉汁非常充足。雖然肉味欠奉,但這是理所當然的,因為塊肉本身沒有脂肪,而肉的味道是來自脂肪。而且可能是我浸泡的時間不足。真的要浸過夜麼?
過了幾天再見到大廚,於是便問一問有甚麼地方出錯。出錯的地方有三!(死未!)
1) 浸泡的時間大短。至少需要五個小時,他說才會入味。我估計除此之外,還會解開不少結締組織。
2) 浸泡雜菜需要落鹽和黑椒粒。牛排因為有油包住,所以不怕出太多水。但鹽份有助雜菜的精華流出。經過五個小時浸泡之後,雜菜會被軟化,軟得像爛布一樣。但鹽不用落太多,在烤煮牛排前要再落些少鹽,牛排才夠味。
3) 除了洋蔥及西芹,還可以落一點胡蘿蔔絲。
大錯已成,沒辦法吧。因為熟的關係,比起我平時烤的還要韌。唉… 但身為一名(前)科學家,必定要成功完成此實驗才會罷手,所以誓要卷土重來!大家等著朝吧!(如果你在我卷土重來,對以上有何意見,或勇敢地照我所講作出嘗試,請知會一下。謝謝。)
P.S. 幸好我用(千年)金華火腿煮的雜菜湯非常出色,所以晚餐還算有一點欣慰。
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